Malattia Celiaca


La malattia celiaca è un’enteropatia autoimmune permanente dell’intestino tenue scatenata dall’ingestione del glutine in soggetti geneticamente predisposti. Questo test permette di determinare la concentrazione di idrogeno nell’espirato. Se supera un valore soglia, indica intolleranza al sorbitolo e malassorbimento intestinale. È utile eseguire il test nei casi in cui si presentino sintomi sospetti quali: gonfiore addominale, dolore addominale e crampi, diarrea cronica, stipsi, meteorismo e flatulenza, nausea, vomito e cefalea.

Preparazione:

  • Nei 15 giorni che precedono l’esame, il paziente deve evitare l’assunzione di antibiotici.
  • Nei 7 giorni che precedono l’esame, il paziente non deve fare alcuna terapia a base di fermenti lattici, procinetici e lassativi.

Il giorno prima dell’esame istruzioni alimentari:

  • Colazione: un bicchiere di tè o caffè d’orzo;
  • Pranzo: riso bollito condito con poco olio, oppure carne/pesce ai ferri condito con poco olio;
  • Merenda: tè o caffè d’orzo;
  • Cena: riso bollito condito con poco olio, oppure carne/pesce ai ferri condito con poco olio.
  • Bevande: acqua naturale NON GASSATA
  • EVITARE DI FUMARE

Il paziente si deve presentare alla mattina a digiuno da almeno 12 ore. In caso di preparazione non scrupolosamente eseguita, NON è possibile svolgere l’esame. L’esame è eseguibile il lunedì il martedì e il venerdì dalle 7:30 alle 12:30 solo su appuntamento. Durata esame 4 ore.

120€
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