- Seleziona la categoria:
Intolleranza al Lattosio (Lattosio Breath Test)
L’intolleranza al lattosio è causata dalla mancanza totale/parziale di lattasi, enzima necessario per digerire il lattosio che viene fermentato dalla flora batterica del colon con produzione di gas come l’idrogeno. Il test determina l’intolleranza al lattosio. È utile eseguire il test in caso di diarrea, dolori crampiformi, dissenteria e gonfiore addominale, flatulenza.
Preparazione:
- Nei 15 giorni che precedono l’esame, il paziente deve evitare l’assunzione di antibiotici
- Nei 7 giorni che precedono l’esame, il paziente non deve fare alcuna terapia a base di fermenti lattici, procinetici e lassativi.
Il giorno prima dell’esame istruzioni alimentari:
- Colazione: un bicchiere di tè o caffè d’orzo;
- Pranzo: riso bollito condito con poco olio, oppure carne/pesce ai ferri condito con poco olio;
- Merenda: tè o caffè d’orzo;
- Cena: riso bollito condito con poco olio, oppure carne/pesce ai ferri condito con poco olio.
- Bevande: acqua naturale NON GASSATA
- EVITARE DI FUMARE
Il paziente si deve presentare alla mattina a digiuno da almeno 12 ore. In caso di preparazione non scrupolosamente eseguita, NON è possibile svolgere l’esame. L’esame è eseguibile il lunedì il martedì e il venerdì dalle 7:30 alle 12:30 solo su appuntamento. Durata esame 4 ore.